施設のご案内

あんのん山科

個人情報に関する当法人の基本方針

(2005年4月1日)

当法人は、ご利用になる方々の人格とプライバシーを尊重し、
下記の基本方針に基づき個人情報を適切に取り扱います。

  1. 当法人は、個人情報保護に関する法律その他の規範を遵守します。
  2. 当法人は、介護その他のサービスの提供や各事業所の管理運営に必要な範囲において個人情報を収集し、別に示した利用目的の範囲で情報を利用します。
  3. 当法人は、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報管理規程を定め、個人情報の管理責任者を置き、個人情報保護のために法人内全ての従事者を対象に教育・啓発活動を行います。
  4. 当法人は、個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩防止のための安全対策・安全管理に努めます。
  5. 当法人は、個人情報の取扱いの委託をするときは、その委託を受けた者に対し、委託業務に係る個人情報保護を図るため、必要かつ適切な監督を行います。
  6. 当法人は、個人情報の第三者への譲渡・提供を本人の同意無く行うことは原則として致しません。
    ただし、法令に基づく場合その他個人情報保護法およびガイドラインに定める場合については除きます。
  7. 当法人では、本人の申し出により情報の開示、訂正、利用停止、削除等を行います。なお、法令等の定めによりご希望に添えない場合もあります。

社会福祉法人 洋裕会
「個人情報保護相談窓口」(受付)担当 生活相談員
〒921-8174 石川県金沢市山科午40番地1
TEL:076-241-1177 FAX:076-241-1178

社会福祉法人 洋裕会
理事長 池田 太一郎

当法人における個人情報の利用目的

(2005年4月1日)

当法人における個人情報の利用目的は次のとおりです。

法人内部における利用

  • 当法人が提供する介護サービス、その他のサービスの提供
  • 入居者等の管理業務
  • 介護サービス、その他の業務の維持、改善、向上等のための基礎資料
  • 介護保険事務
  • 会計・経理事務
  • 事故等の報告
  • 当法人の施設案内等の送付

他の事業者等への情報提供

  • 入居者等に居宅サービス等を提供する他の居宅サービス事業所、
    居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
  • 給食業務、施設管理その他の業務委託
  • 介護保険その他の利用料請求事務の委託
  • 支払審査機関へのレセプトの提出
  • 支払審査機関又は保険者からの照会への回答
  • 損害賠償保険等に係る保険会社等への相談、届出等
  • 学生等の実習への協力
  • 家族等への心身の状況説明
  • 外部監査機関への情報提供

他の事業者等への情報提供等

  • 検体検査業務の委託
  • 給食業務の委託
  • 保険請求事務の委託
  • 審査支払機関への診療報酬明細書等の提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答

※上記の利用目的については、特段のお申し出や意思表示がない場合は利用者の方の同意を得たものとして取扱い致します。
同意しがたいものがある場合には当法人の個人情報保護相談窓口までお申し出下さい。 なお、本人のお申し出により同意及び保留はいつでも変更できます。

社会福祉法人 洋裕会
理事長 池田 太一郎

個人情報保護法

個人情報

生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日等によって個人を識別することができるもの。
例:氏名、住所、生年月日、年齢、性別、電話番号、会員番号、口座番号等

個人データ

データベースとして体系的に整理、記録されている個人情報

個人情報取扱事業者

個人情報データベースを事業の用に供している者。ただし、取り扱う個人情報が少ない者として政令で定める者を除く。
政令:個人データによって識別される本人の数が、5,000人を超えないもの

個人情報基本方針